• SMK NEGERI 1 PRINGGABAYA
  • TAMPIL PRIMA - berTAqwa, teraMPIL, PRoduktif, Inovatif dan MAndiri
  • info@smkn1pringgabaya.sch.id
  • 0376-2991557
  • Pencarian

SOSIALISA KPU LOMBOK TIMUR TENTANG PEMILIHAN UMUM

SMKN 1 Pringgabaya mengadakan acara sosialisasi tentang pemilihan umum yang dihadiri oleh Ketua KPU Lombok Timur sebagai narasumber. Acara ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada siswa-siswi SMKN 1 Pringgabaya tentang proses dan mekanisme pemilihan umum, khususnya pemilihan ketua OSIS.
 
Acara ini berlangsung pada Sabtu, 15 September 2023, di lapangan SMKN 1 Pringgabaya. Ketua KPU Lombok Timur, DR. M. Junaidi, memberikan materi tentang tahapan-tahapan yang harus dilalui dalam pemilihan umum, mulai dari penyusunan daftar pemilih, pencalonan, kampanye, pemungutan suara, penghitungan suara, hingga penetapan hasil. Beliau juga menjelaskan tentang kelengkapan-kelengkapan yang harus ada di tempat pemungutan suara (TPS), seperti bilik suara, kotak suara, kertas suara, tinta, dan alat tulis.
 
  
 
Selain itu, beliau juga mengajak siswa-siswi untuk berpartisipasi aktif dalam pemilihan umum dan menghargai hak dan pilihan orang lain. Beliau menekankan pentingnya pemilihan umum yang luber jurdil, yaitu langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil. Beliau berharap dengan sosialisasi ini, siswa-siswi dapat menjadi warga negara yang cerdas dan bertanggung jawab dalam menggunakan hak pilihnya.
Acara sosialisasi ini mendapat sambutan positif dari siswa-siswi SMKN 1 Pringgabaya. Mereka antusias mengikuti materi yang disampaikan dan mengajukan pertanyaan-pertanyaan seputar pemilihan umum yang langsung di tanggapi oleh ketua KPU Lpmbok TImur. Mereka juga berterima kasih kepada Ketua KPU Lombok Timur yang telah memberikan kesempatan dan ilmu yang bermanfaat bagi mereka.

Kegiatan ini merupakan agenda kegiatan Projek P5

Dalam rangka melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Suara Demokrasi dengan berpedoman pada Permendikbudristek Nomor 56 tentang Pedoman Penerapan Kurikulum dalam rangka Pemulihan Pembelajaran (Kurikulum Merdeka).

Adapun Susunan Kegiatan dalam Agenda Kegiatan Projek P5 pada hari Jum'at 15 September 2023 adalah :

  1. Materi dari nara sumber KPU Kabupaten Lotim
  2. Debat Calon Ketua dan wakil ketua OSIS
  3. Kampanye Pendukung Paslon
Relevansi tema dengan topik projek yang diambil adalah projek ini bisa menghasilkan generasi yang mampu memahami istilah dan konsep baru dalam bidang demokrasi. Generasi penerus bangsa yang dalam era mereka bersekolah di SMK ini akan masuk kedalam masa penentuan kelanjutan sistem pemerintahan. Ketika mereka sadar bahwa suara mereka memiliki arti menjadi pemilih pemula, mereka akan merasa dengan memberikan suara mereka, mereka telah mengambil bagian dalam proses demokrasi.

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
PEMILIHAN KETUA DAN WAKIL KETUA OSIS PRIODE TAHUN 2023/2024

Dalam kurikulum merdeka dirancang projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5), salah satu temanya adalah Suara Demokrasi. Dalam kegiatan P5 ini siswa diajak untuk melaksanakan demokr

19/09/2023 17:47 - Oleh Administrator - Dilihat 28 kali
RAKOR & SOSIALISASI SPMI (Sistem Penjamin Mutu Internal)

Rakor dan Sosialisasi SPMI (Sistem Penjamin Mutu Internal) SMKN 1 Pringgabaya adalah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan di sekolah. SPMI meru

19/09/2023 17:04 - Oleh Administrator - Dilihat 29 kali
Survei Lingkungan Belajar (Sulingjar)

SMKN 1 Pringgabaya, telah melaksanakan Survei Lingkungan Belajar (sulingjar) Terjadwal Yakni pada hari Selasa, 19 September 2023. Survei ini bertujuan untuk mengukur kualitas lingkung

19/09/2023 16:46 - Oleh Administrator - Dilihat 50 kali
PENDAMPINGAN PERENCANAAN BERBASIS DATA ANGKATAN 3 BERPUSAT DI SMKN 1 PRINGGABAYA

Apa itu Perencanaan Berbasis Data (PBD)? Perencanaan Berbasis Data (PBD) adalah bentuk pemanfaatan data pada platform Rapor Pendidikan sebagai bentuk intervensi satuan maupun

16/09/2023 09:29 - Oleh Administrator - Dilihat 65 kali
Simak! 11 Strategi SMK NTB Gemilang Karya

Mataram, MetroNTB.com - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Nusa Tenggara Barat (Dikbud NTB) melakukan refocusing core untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Setiap SMK 

16/09/2023 09:11 - Oleh Administrator - Dilihat 34 kali